СЕ маркировка — это подтверждение качества продукции в ЕС, правила нанесения на товар, упаковку

СЕ маркировка — это подтверждение качества продукции в ЕС, правила нанесения на товар, упаковку

04.11.2019
5082

Содержание:

  1. Маркировка продукции для потребителя.
  2. Зачем используется этот знак.
  3. Правила маркировки.
  4. Где пройти сертификацию.

Практически в каждой стране или объединении нескольких субъектов существует система подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности. Это необходимо для защиты потребителей, их имущества и окружающей среды от вредных воздействий. В Евросоюзе проводится сертификация товаров согласно Директивам (аналоги технических регламентов), которая предполагает нанесение специального знака. СЕ маркировка — это свидетельство того, что продукция отвечает европейским требованиям безопасности.

Знак не означает высокое качество, а только подтверждает приемлемый уровень безопасности.

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Зачем используется этот знак

Маркировка СЕ на товарах — видимая часть сертификации продукции. Однако именно она в первую очередь предназначена для потребителя. Ведь сертификационный процесс скрыт от него и не каждый продавец выставляет СЕ-сертификат на всеобщее обозрение. Наличие специального знака является обязательным условием для распространения товара в странах Евросоюза.

Сертификация по европейским Директивам необходима не для всех объектов, а только для определенных категорий, например:

  • оборудование медицинского назначения;
  • игрушки для детей;
  • изделия и материалы для строительства;
  • машины, технические средства, оборудование;
  • измерительные приборы;
  • другие категории.

Эта маркировка не является обязательным условием для распространения продукции в странах Таможенного союза (ЕАЭС). Она предназначена для импорта в страны Европы или продаж в них местными производителями (их уполномоченными представителями). Есть еще разные виды сертификации в мире с определенными типами и правилами маркировки. Однако ее можно часто увидеть на упаковке или товаре, который продается в Беларуси и других странах союза. Обычно это происходит, если производитель либо продавец (импортер) прошел сертификацию сразу в нескольких системах и использует один вариант упаковки для разных стран.

Этот знак очень легко спутать с китайским (China Export). На примере сравнения СЕ-маркировки европейской и китайской видно, что расстояние между буквами разное.

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Правила маркировки

Знак СЕ можно использовать только после получения сертификата по Директивам. Изображение обычно наносится на сам товар, но допускаются варианты с упаковкой, этикетками, шильдиками, если другое невозможно в силу физических характеристик объекта.

Другие основные правила нанесения СЕ-маркировки:

  • Минимальный размер изображения — 5 мм, но для продукции очень маленького размера делают исключения.
  • Долговечность и качество: краска не должна стираться от взаимодействия с окружающей средой.
  • Видимость и четкость: наносить знак нужно так, чтобы его было видно без дополнительных манипуляций.

Эти правила работают на пользу потребителю: он должен видеть знак и быть уверенным в его достаточной безопасности. За неисполнение требований о СЕ-маркировке продукции в европейских странах предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Где пройти сертификацию

Сертификат такого образца можно получить через центры с соответствующим профилем. Для этого необходимо передать специалистам данные о продукции, чтобы они провели идентификацию. Это нужно для определения, нужна ли эта процедура в обязательном порядке. Дальше проводятся испытания и другие сертификационные мероприятия. Эксперты «Стандарта качества» ответят на ваши вопросы о СЕ-маркировке на продукции по телефону 8 800 333-22-54. Консультации бесплатны!

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Вверх