Чем отличается сертификат от декларации соответствия. Сертификаты и декларации соответствия

Чем отличается сертификат от декларации соответствия. Сертификаты и декларации соответствия

27.09.2021
484

Содержание:

  1. В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией
  2. Ответственность сторон
  3. Внешний вид документа
  4. Оформление: в чем отличия сертификата от декларации соответствия
  5. Сроки оформления
  6. Насколько взаимозаменяемы названные документы

Товаропроизводители рано или поздно сталкиваются с необходимостью оформления документа соответствия. Он представлен в 2 вариантах, отличия которых известны специалистам, но не обывателям. Итак, чем отличается сертификат от декларации соответствия? Об этом подробнее будет рассказано далее.

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией

Несмотря на то, что оба вышеназванных документа представляют собой формы подтверждения соответствия, между ними есть большая разница.

Ответственность сторон

Если вы получаете сертификат, то ответственность, предусмотренную за информацию, в нем содержащуюся, производитель товара делит с сертификационным органом, оформившим его.

Разница между сертификатом и декларацией

Если же на руках у вас окажется декларация — весь груз ответственности, в случае обмана или мошенничества, осуществления дополнительных проверок, производитель будет нести лично.

Есть и другие отличия названных документов.

Внешний вид документа

Внешнее отличие сертификата от декларации заключается в следующем: на сертификате можно увидеть как знак сертификации, так и номер, выдавшей его организации, на декларации эта информация отсутствует.

Кроме того, заполнение сертификата происходит на специализированном бланке с защитой от подделки, в то время как декларация выполняется на обычном листе А4.

Однако при этом существуют четко регламентированные требования к оформлению декларации (должен быть представлен образец заполнения).

Оформление: в чем отличия сертификата от декларации соответствия

Для получения сертификата товар производителя проходит проверку в аккредитованной лаборатории, входящей в состав соответствующего реестра.

Сертификат соответствия

При получении декларации производитель вправе остановить свой выбор на любой осуществляющей подобную проверку компании, к тому же он самостоятельно может установить показатели, по которым для него желательно проходить проверку. При сертификации это запрещено.

При этом для получения сертификата используются конкретные схемы проверки соответствия, которые зависят от продукции, партии, планов импортера.

Получая сертификат необходимо подтвердить соответствие товара установленному перечню нормативов, закрепленных в регламенте компании или постановлением Правительства. После чего документ включают в государственный реестр и присваивают ему личный номер. Это делают и в случае с декларацией, но в ином реестре и с иным номером.

Сертификат оформляют согласно протоколам, которые заполняют в процессе проведения испытаний, делает это соответствующий орган. Декларацию оформляет сам производитель товара.

Сроки оформления

Как следствие разницы в оформлении, могут отличаться сроки получения документов и их стоимость. Так, у декларации процесс получения проще и экономичнее по времени и бюджету (срок оформления: 1 - 2 дня без учета выходных).

В тоже время на полноценное оформление сертификата, с легитимными протоколами испытаний, уходит как правило не менее 7 дней.

Насколько взаимозаменяемы названные документы

Разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия состоит в том, что они в большинстве случаев не могут быть взаимозаменяемы, хоть и имеют равную юридическую значимость.

Сертификат чаще используют для товаров требующих досконального контроля безопасности, обычно он ни в коем случае и не заменяется декларацией.

Но обратное (сертификат вместо декларации) по желанию производителя иногда допустимо.

Сертификация обязательна, если производимая продукция оказывает большое влияние на безопасность людей или их имущества, состояние окружающей среды.

К таким продуктам относятся, например:

  • автомобильные шины;

  • масла, изготовленные из нефти;

  • электрооборудование и бытовая электроника;

  • детские товары;

  • табачные изделия;

  • и др.

Оба рассматриваемых в данной статье документа будут равнозначны на территориях как Российской Федерации, так и Таможенного Союза. Однако, если к сертификату применяют жесткие стандарты, то к декларации требования заметно ниже.

Внимание! Если вы не знаете, какие именно процедуры нужно пройти в отношении вашей продукции, обращайтесь к нам. Специалисты точно подскажут, вам нужна сертификация или декларирование. Все консультации БЕСПЛАТНО.

Вверх