ISO 22716:2007: требования к системе менеджмента безопасности косметической продукции

ISO 22716:2007: требования к системе менеджмента безопасности косметической продукции

25.04.2020
3839

Содержание:

  1. Правила Евросоюза и ЕАЭС.
  2. Главное о безопасности косметической продукции.
  3. Эффект от выполнения требований.

Вступивший в действие 11 июля 2013 года Регламент ЕС № 1223/2009 «О безопасности косметической продукции» относится ко всей косметической продукции, реализуемой в Европе. К данной категории объектов применяются требования надлежащей производственной практики (GMP), одобренные стандартом ISO 22716-2013. Также в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязательно выполнение условий технического регламента ТР ТС 009/2011 и действует межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22716-2013. Оба этих документа содержат указания по обеспечению безопасности данной категории продукции.

Цель Регламента ЕС № 1223/2009 — гарантированная безопасность продукции перед ее распространением.

Косметика не должна причинять вред человеку и его здоровью не только во время ее применения, но и в период ее действия. Предполагаемый результат также не должен быть опасным. Эти требования распространяются на состав, упаковку и информацию о продукте. Поэтому необходимо соблюдать установленные правила с первого этапа изготовления.

ISO 22716:2007 — стандарт с руководящими указаниями надлежащей практики о безопасности косметической продукции

Главное о безопасности косметической продукции

Гармонизированный стандарт ISO 22716:2007 — «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике».

Основой ISO 22716 стали принципы GMP, однако с несколько сниженными требованиями, применяемыми на фармацевтических предприятиях. Также применяются принципы GMP, которые обращены на предотвращение специфических рисков, прежде всего — риска контаминации продукции и риска перепутывания.

В тексте 22716 нет определенных требований и рекомендаций по последовательности оборудования на производстве и по процессам технологического производства. Так как все это является индивидуальным для каждой организации и технологических особенностей.

Стандарт 22716 подходит для интеграции с ISO 9001. Его внедрение позволяет контролировать процессы на всех этапах изготовления: от поступления сырья и до процесса транспортировки готового товара, в том числе методологические рекомендации по производственным вопросам, мониторингу, хранению и перевозке средств. Содержит предложения по организационным моментам и управлению персоналом, техническими и административными факторами, оказывающими воздействие на качественные характеристики продукта.

ISO 22716:2007 — стандарт с руководящими указаниями надлежащей практики о безопасности косметической продукции

Эффект от выполнения требований

Выгоды и преимущества для компании от внедрения ISO 22716:

  • Увеличение рынка сбыта в странах Евросоюза.
  • Преимущество организации перед другими поставщиками при участии в тендерах.
  • Гарантия потребителю, что поставляемая продукция произведена согласно рецептуре, не включает чужеродных компонентов, а упаковка и маркировка соответствуют требованиям, все заявленные свойства сохраняются в рамках всего срока годности готовой продукции.
  • Изначальное следование условиям и международных, и национальных стандартов.
  • Залог экономической стабильности организации в своем сегменте рынка.
  • Рост качества продукта и параметров его безопасности.
  • Результативное ведение процессов на предприятии, эффективное распределение обязанностей между сотрудниками и разделение внутренних средств.
Вверх