Сертификация выключателей. Сертификат на автоматические выключатели

Сертификация выключателей. Сертификат на автоматические выключатели

18.03.2021
1694

Содержание:

  1. Требования для сертификации
  2. Методология проверки изделий
  3. Необходимая документация
  4. Сведения, содержащиеся в разрешительном документе после проведения лабораторных проверок
  5. Какие устройства должны проходить обязательную проверку по ТР ТС 012/2011
  6. Как и где можно получить сертификат
  7. Что даёт оценка соответствия качества производимых изделий
  8. Этапы получения сертификата
  9. Почему стоит обратиться к нам

На все технические устройства, включая предохранительные автоматы, налагаются определённые правила, которые регламентируют их проверку, сертификацию и подтверждение технологических норм. Например, на низковольтные аппараты распространяется регламент Таможенного союза, который был утверждён решением Комиссии ТС № 768 от 16 августа 2011 года.

Также проводится обязательная сертификация автоматов выключателей взрывозащищённого типа с бронированным корпусом и многослойной защитой, что предписывает регламент таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Одновременно на эту группу изделий необходимо оформить декларацию по требованию ТР Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Сама по себе сертификация является подтверждением проверки, что все аппараты производятся по всем правилам, их можно использовать без опасности нарушения работоспособности, а также, что выключатели проектировались надлежащим образом.

Требования для сертификации

При проведении испытаний приборов, выделяют две группы, на которые распространяются требования ТР:

  • Автоматические модели. Управление ими производится либо дистанционного, либо программно.
  • Низковольтные. Простые автоматы, которые повсеместно используются в гражданских строениях или небольших бытовых постройках.

Также есть дополнение к торговому регламенту, которое имеет список различных моделей устройств и их модификаций, разрешённых к использованию на территории ЕАЭС:

  • Выключатели автоматические с программным устройством управления.
  • Модели для установки в комплексе управления ЭТУ.
  • УЗО (модели, повышающие безопасность при использовании электроэнергии).
  • Электроустановочные приспособления бытового типа.

Компания, получившая сертификат и прошедшая все проверки, может пользоваться документами и осуществлять свою деятельность, сверяясь с ними, в течение 5 лет.

Сертификация электрических автоматов

Очень важно обратить внимание на регламент ТС 020/2011, который подробно описывает различные правила производства и эксплуатации электрических устройств. Из основных пунктов выделяют:

  • Приборы не должны мешать работе рядом установленных моделей, это является основным вопросом безопасности.
  • Обязаны бесперебойно функционировать во всех условиях и средах, для которых были произведены.
  • В случае возникновения аварийных или нестандартных ситуаций, когда есть риск повреждения или разрушения оборудования, автоматы должны обеспечивать безопасное отключение электропитания для предотвращения еще более опасных ситуаций.
  • УЗО и выключатели должны иметь возможность длительного или кратковременного отключения электричества при возникновении короткого замыкания в сети питания.
  • Все модели должны быть удобны в эксплуатации.
  • Устройства должны выдерживать все атмосферные воздействия на местах их установки.

Все эти правила должны быть соблюдены, особенно в тех участках, где напряжение выходит из ряда стандартизированных величин (выше или ниже 220 В).

Методология проверки изделий

Основывается на нижеследующих параметрах:

  • Напряжение тока при работе выключателей составляет 200 В в случае использования однополюсных моделей.
  • Для двухполюсных аналогов напряжение номинального типа должно быть не менее 440 В.
  • 125 А – номинальный показатель тока.
  • Выключатели должны иметь предельную способность отключения тока при достижении 10000 А.

Весь технический список можно посмотреть в документации к ТР ТС 004/2011.

Необходимая документация

Как и при прохождении любой проверки, сертификация подкрепляется определённой документацией, которая должна быть у владельца компании-производителя ещё до подачи декларации.

Список требуемых документов следующий:

  • Заявка в центр сертификации MosEAC.
  • Вся эксплуатационная документация на все изделия, на которые подаётся заявка для получения сертификата.
  • Подробное описание изделий, их вес, габариты, технические и эксплуатационные характеристики, сферы использования, способ монтажа, объём и комплектация. Каждое устройство должно иметь такое описание.
  • Описание всего производимого ассортимента изделий (включая УЗО, выключатели, релейные аналоги и др.), которые подпадают под регламент.
  • Ранее оформленные и полученные сертификационные документы на эту же группу товаров.

Сведения, содержащиеся в разрешительном документе после проведения лабораторных проверок

Сертификат, полученный по требованиям ТР ТС для автоматов выключателей, заключает в себе следующую информацию:

  • Название компании, которая занималась проверкой, проводила исследование, выдавала разрешительные документы.
  • Полная информация о производителе автоматов и выключателей, ассортимент продукции, модельный ряд и технические характеристики исследованных образцов.
  • Присвоенный код проверяемых изделий, полный список параметров (вес, объем, габариты, комплектация, виды установки и описание сфер использования).
  • Перечень техрегламентов, которым проверяемое оборудование обязано соответствовать.
  • Протоколы испытаний. Это записи о ходе проверки каждого отдельного взятого изделия или группы, все этапы прохождения сертификации и конечный результат.

Всё это должно быть в пакете документов после того, как процесс исследования будет закончен.

Автоматические выключатели

Сертификат будет признан недействительным, если протоколы испытаний не будут оформлены надлежащим образом, или если их выдаст лаборатория, не имеющая аккредитации.

Какие устройства должны проходить обязательную проверку по ТР ТС 012/2011

Не только выключатели и УЗО должны быть исследованы и одобрены к производству и применению. Полный список изделий (в соответствии с ТР ТС) состоит из следующих категорий:

  • Выключатели автоматического типа.
  • УЗО (устройства защитного отключения подаваемого напряжения).
  • Коммутационные устройства устанавливаемые внутри сетей управления электроэнергией.
  • Рубильники.
  • Выключатели разделительного типа.
  • Переключатели пакетно-кулачкового вида.
  • Электрические соединительные устройства для внутреннего монтажа в силовые цепи.

Вся вышеописанная продукция должна быть исследована и проверена, прежде чем поступать на рынок общегражданского потребления. Создан данный механизм взаимодействия проверяющих органов и производителей для того, чтобы провести проверку соответствия оборудования, эксплуатация которого может быть сопряжена с опасностью для жизни человека.

Как и где можно получить сертификат

Чтобы получить разрешающую документацию, необходимо обратиться в надзорный орган – аттестованный центр, в котором требуется заполнить заявление. Образцы продукции будут взяты для проверки в лабораторных условиях, то есть, будут изъяты на определение время у производителя.

Найти такие центры можно практически в любом крупном городе, таком как Москва или Питер. Процедура платная, стоимость напрямую зависит от выбранного центра, количества и типа проверяемой продукции.

Сертификаты на автоматические выключатели

Для лучшего понимания методологии всего мероприятия существенно разумнее изначально проконсультироваться в вопросе получения сертификата по ГОСТ или ТР ТС 012/2011 с представителями проверяющей организации.

Наша компания сертифицирует автоматы выключателей в формате «под ключ». В кратчайшие сроки вы получите всю необходимую разрешительную документацию. Собственные аккредитованные лаборатории и эксперты позволяют нам делать все быстро, качественно, с гарантией.

Что даёт оценка соответствия качества производимых изделий

Получение разрешительной документации – это не только правовая обязанность и обязательное мероприятие. Имея на руках такие бумаги, производитель получает массу плюсов, которые благотворно сказываются на всём производстве и сбыте продукции.

К примеру, из положительных сторон выделяют:

  • Повышение уровня доверия как розничных клиентов, так и крупных заграничных партнёров.
  • Увеличение лояльности постоянных потребителей.
  • Улучшение общего имиджа компании и её конкурентоспособности.
  • Возможность заключения контрактов с государственными органами и крупными партнёрами на рынке сбыта.
  • Возможность получения прямых заказов от профильных учреждений.
  • Расширения рынка сбываемой продукции.

Все эти пункты благотворно сказываются на работе всей организации. Существенно выгоднее работать напрямую с государственными партнёрами и подрядчиками, вместо ведения бизнеса для розничной торговли.

Также наличие сертификатов позволяет сосредоточиться именно на повышении количества производимой продукции, так как качество таковой будет доказано документально.

Наличие сертификатов является обязательным условием при проведении государственных и крупных тендерных закупок. Без них заявку организации даже не будут рассматривать.

Прохождение лабораторных исследований электрооборудования позволяет поставлять на рынок сбыта только качественные изделия, которые могут использоваться без опасности их внезапного выхода из строя. Это крайне важно, особенно в сферах работы с высоким напряжением. Использование одобренных моделей выключателей способствует повышению уровня пожарной безопасности.

Электрические автоматы

Также, имея на руках данные документы, компания может быстро получить новых крупных покупателей в лице компаний государственного подряда, что увеличит прибыль и товарооборот. А это основные цели, которые преследует любой производитель. Учитывая, что на рынке в этих нишах существует большая конкуренция, сертификаты позволяют поставить свою компанию на порядок выше.

Стоит быть готовым, что прохождение таких проверок будет делом периодическим, потому, даже при выпуске только старых образцов, проходить сертификацию заново всё равно придётся. При выпуске нового оборудования, проверку также можно начать в любой период, до её отправки на рынок сбыта.

Этапы получения сертификата

Вся процедура сертификации проходит в несколько этапов:

  1. Заполнение и подача заявительных документов на проведение лабораторных исследований.
  2. Подготовка пакета документов на изделия.
  3. Подбор и подготовка определённых образцов производимой продукции.
  4. Предоставление устройств для лабораторных исследований.
  5. Составление и подготовка документации для ФСА.
  6. Проведение проверки.
  7. Получение результатов.
  8. Оформление сертификата и выдача его на руки.

По времени проверка может занимать различное количество времени, которое напрямую зависит от центра, в который обращается клиент, и количества сертифицируемого оборудования.

Почему стоит обратиться к нам

Клиенты нашей компании уже оценили все плюсы сотрудничества.

  • Сертификаты, полностью соответствующие требованиям законодательства.
    Собственная аккредитованная лаборатория, грамотные специалисты в штате. Наши сотрудники знают, как правильно составлять пакет документов, проводить испытания, оформлять сертификаты. В наличии лицензионный договор с Госстандартом России.

  • Кратчайшие сроки сертификации.
    Имея многолетний опыт работы в данной сфере, сводим потери времени к минимуму. Не приглашаем экспертов со стороны, не зависим от их занятости. Собственная аккредитованная лаборатория позволяет провести испытания в короткий срок. Вы получите новый сертификат на автоматы выключателей всего за 7 дней.

  • Стоимость вас приятно удивит.
    Умеем правильно подбирать испытательные образцы, работаем на собственной базе, не оплачиваем работу сторонних экспертов. Все это позволяет предложить клиентам действительно конкурентную цену на все услуги.

  • Работаем в формате «под ключ».
    Вам не нужно будет изучать технические регламенты и погружаться в нюансы сертификации отдельных изделий. Наши специалисты все сделают за вас. Вам нужно только позвонить.

  • Полная конфиденциальность данных.
    Сведения о вас, вашей компании и продукции никогда не попадут к третьим лицам.

Вверх