Декларирование и сертификация ТР ТС 012 взрывозащитного оборудования в Москве

Декларирование и сертификация ТР ТС 012 взрывозащитного оборудования в Москве

15.03.2021
1694

Содержание:

  1. Сертификация электрического оборудования для работы во взрывоопасной среде
  2. Особенности процедуры оформления сертификата взрывозащиты
  3. Электрическое оборудование для работы во взрывоопасной среде подлежащее сертификации
  4. Процедура сертификации
  5. Почему стоит выбрать нас

Соблюдению всех существующих правил и норм при проведении работ во взрывоопасных условиях уделяют очень большое внимание. Поэтому при выполнении работ в столь опасных средах нельзя будет пользоваться оборудованием, не имеющим никаких документов соответствия. При этом нужно понимать, что процедура сертификации электрического оборудования для работы во взрывоопасной среде необязательно должна представлять собой сложный, длительный, трудозатратный процесс, требующий вложения огромных финансовых ресурсов. Для успешного и оперативного получения сертификата по ТР ТС 012/2011 рекомендуется ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Сертификация электрического оборудования для работы во взрывоопасной среде

На сегодняшний день процедура подтверждения безопасности специального Ех-оборудования осуществляется на основе норм, прописанных в техническом регламенте Таможенного Союза «О требованиях к уровню безопасности оснащения, использующегося для проведения работ в условиях взрывоопасной среды» от 18 октября 2011 года.

Под действие техрегламента Тамоежнного Союза 012/2011 подпадают следующие разновидности оборудования:

  • электрическое;

  • Ex-компоненты;

  • неэлектрическое, используемое во взрывоопасных средах.

Соответствие всем требованиям, прописанным в данном документе, подтверждается путем прохождения специальной процедуры сертификации. Тут сразу стоит отметить, что оформление декларации для взрывозащищенного оборудования не является обязательной процедурой, так как это не предусмотрено никакими регламентирующими документами.

Любое взрывозащищенное оборудование должно быть промаркировано соответствующим образом. В маркировке указываются знак соответствия стандартам на взрывозащиту, уровень и вид взрывозащиты, группа электрооборудования, температурный класс.

Независимо от длительности нахождения компании-производителя оснащения, использующегося для проведения работ во взрывоопасной среде, а также несмотря на уровень его репутации и размер клиентской базы, проведение оценки соответствия существующим требованиям будет осуществляться согласно единым и утвержденным регламентом стандартам.

Электрическое оборудование для работы во взрывоопасной среде

Лишь подобный сертификат соответствия будет выступать в качестве юридического подтверждения того факта, что электрооборудование, на которое он был оформлен, может быть использовано для проведения тех или иных работ в условиях взрывоопасной среды.

С учетом особенностей определения, а также сферы использования специального взрывозащищенного оснащения, процедура оформления сертификата взрывозащиты будет осуществляться для:

  • стационарных и движущихся устройств;

  • спецодежды, обеспечивающей защиту людей от взрывоопасных пылевых частиц;

  • защищенных приборов для проведения контрольно-измерительных работ;

  • любых устройств, эксплуатируемых в условиях взрывоопасной среды;

  • приборов, содержащих в своей конструкции отдельные источники возникновения воспламенения и выделения тепла.

Особенности процедуры оформления сертификата взрывозащиты

Процедура проведения сертификации взрывозащитного электрооборудования и различной специальной аппаратуры, использующейся в условиях взрывоопасной среды, предполагает обязательное проведение ряда лабораторных испытаний.

Испытания проводят на специально отобранных образцах продукции исключительно в аттестованных лабораториях. По окончании оформляется протокол испытаний. Без него сертификат не будет действительным.

Процесс оформления сертификата взрывозащиты осуществляется согласно следующей схеме:

  1. Производитель взрывозащищенного оснащения подает соответствующее заявление, вместе с полным пакетом всех необходимых для прохождения сертификации документов в специальный аккредитованный орган, занимающийся сертификацией такой техники.

  2. На следующем этапе осуществляется процедура отбора образцов продукции для проведения всех необходимых испытаний.

  3. Осуществление проведения испытаний аккредитованными лабораториями с последующим составлением протокола испытаний, а также экспертного заключения, сформированного на базе проводимого анализа полученных в ходе испытаний результатов.

  4. Проведение процедуры оценки текущего состояния производства, а также эффективности действующей на производстве системы управления качества.

  5. Осуществление в дальнейшем ежегодного инспекционного контроля работы электрооборудования и производства, прошедшего процедуру сертификации.

В данный сертификат, подтверждающий соответствие электрического оборудования параметрам, позволяющим его использовать во взрывоопасной среде, вносятся следующие сведения:

  • изначальное назначение оборудования, а также сферы его практического использования;

  • информация о технических характеристиках оборудования;

  • информация об основных конструктивных особенностях электрооснащения, а также предусмотренных его создателями способах обеспечения взрывозащиты;

  • маркировка взрывозащиты (Ех);

  • допустимые условия для применения.

Кроме того, к сертификату может прилагаться набор чертежей электрооборудования, прошедший процедуру согласования специалистами, работающими в центре сертификации.

После того как сертификат будет готов, он проходит процедуру регистрации в государственном электронном реестре для получения уникального идентификационного номера.

В зависимости от количества изделий, партии, серии, единиц, а также выбранной схемы сертификации, срок действия сертификата составит от 1 года до 5 лет.

Электрическое оборудование для работы во взрывоопасной среде подлежащее сертификации

Использование промышленного электрического оснащения сопряжено с рядом рисков. Все это диктует необходимость соблюдения при его использовании повышенных мер предосторожности и безопасности. Такое электрооборудования принадлежит к числу наиболее опасного при возникновении чрезвычайных ситуаций или же производственных аварий.

В рамках существующей промышленной терминологии, электроприборы, являющиеся техническим оснащением, которые изготавливаются с полным соблюдением всех норм безопасности, относятся к категории взрывозащищенного электрооснащения.

К категории специального взрывозащищенного электрического оборудования (Ех-оборудования), принято причислять любое электрооборудование, которое изначально создавалось и используется для проведения работ во взрывоопасных средах.

Входящий в состав такого электрического оснащения Ех-компонент, представляет собой специальное устройство, обеспечивающее возможность предотвращения возгорания взрывоопасной среды, обеспечивает минимизацию вероятности распространения взрывов, удерживает взрыв внутри корпуса электрооснащения, предотвращает возможность формирования контакта между искрой электрической цепи и воздушной средой.

С точки зрения сферы применения, взрывозащищенное электрооборудование подразделяется на следующие группы:

  • оборудование, которое предназначено для проведения работ на рудниках, в шахтах и карьерах;

  • оснащение, предназначающееся для внутренних и внешних установок, которые функционируют во взрывоопасных условиях за исключением шахтных подземных выработок, рудников.

Также к числу Ех-оборудования принято относить устройства электрической связи и приборы, использующиеся для обеспечения возможности хранения, передачи, преобразования, регулирования, а также потребления электроэнергии.

Если вы не уверены, относятся ваши приборы к данному сегменту, нужно ли их сертифицировать по ТР ТС 012/2011, позвоните нам. Специалисты бесплатно проконсультируют и точно скажут, придется оформлять документ или без этого можно обойтись.

Сертификация электрического оборудования для работы во взрывоопасной среде

К взрывозащищенному специальному электрооборудованию, подлежащему обязательному прохождению процедуры оформления сертификата взрывозащиты принято также относить:

  • соединители, а также соединительные коробки;

  • специальное оснащение, использующееся в сфере приборостроения;

  • осветительные приборы;

  • средства связи, различные виды сигнализаций;

  • управляющие посты, а также пульты управления;

  • системы электрического нагрева;

  • специальные защитные шкафы, предназначенные для измерительной техники;

  • привода, удлинители для электрооборудования;

  • нагревающие устройства;

  • регуляторы для температуры и так далее.

Электрооборудование, которое относиться к взрывозащитному, имеет Ех-маркировку, где указывается следующая информация:

  • уровень взрывозащиты устройства;

  • принадлежность к конкретной группе электрической техники;

  • вид использующейся взрывозащиты, а также принадлежность прибора к определенному температурному классу.

Информация о стандартных терминах, методах испытаний и требованиях, касающихся взрывозащищенного оборудования, указана в тексте регламента ГОСТ 12.2.020-76 от 28 сентября 1976 года.

Подобное электрооборудование может производиться и реализовываться на рынке лишь при наличии сертификата о взрывозащите, подтверждающегося тот факт, что такое оборудование отвечает всем требованиями безопасности.

Электрическое оборудование, которое работает во взрывоопасной среде

Таким образом, покупка и использование электрического оборудования без соответствующего сертификата для выполнения определенных видов промышленных работ может привести не только к потере денежных средств, но и к потере времени, нервов, получению штрафов от государственных контролирующих органов, повышению рисков для жизни и здоровья сотрудников предприятия.

Процедура сертификации

Первым делом продавец или производитель взрывозащищенного оборудования направляет заявку для прохождения процедуры сертификации. На следующем этапе сертифицирующий орган примет решение о проведении сертификационных действий по такой заявке с выбором определенной схемы сертификации.

После этого проводиться:

  • экспертное изучение инструкций и технической документации;

  • выявление отобранных для проведения испытаний образцов;

  • формирование протоколов об оценке электрооборудования на основании проводимых испытаний;

  • оценка производства в случае выбора определенных схем для сертификации;

  • анализ результатов, полученных в ходе проведения экспертизы.

На следующем этапе орган сертификации принимает итоговое решение о выдаче или об отказе в выдаче соответствующего сертификата. После этого орган сертификации будет заниматься инспекционным контролем взрывозащищенного оборудования.

При выявлении факта несоответствия электрического оборудования существующим нормам, сертифицирующий орган займется проведением специальных корректирующих мероприятий.

Важно учитывать, что процедура получения сертификата на Ex-оборудование в Российской Федерации является обязательной, даже если само оборудование было приобретено за границей и на него есть все международные сертификаты.

Почему стоит выбрать нас

  1. Полная легитимность. Лицензионный договор с Госстандартом России и необходимое оборудование для проведения экспертиз.

  2. Работаем по договору, в формате «под ключ». Вам не придется изучать тонкости законодательства и нюансы проведения процедур, наши специалисты все сделают за вас.

  3. Кратчайшие сроки. Собственные эксперты и лаборатории позволяют минимизировать потери времени. Вы получите полный пакет документов за 7 дней.

  4. Низкая стоимость. Поможем сэкономить средства за счет грамотного подбора испытательных образцов. Вам также не придется оплачивать работу сторонних экспертов.

  5. Конфиденциальность данных. Сведения о вас, вашей компании и продукции никогда не попадут к третьим лицам.

Вверх