Декларирование и сертификация низковольтного оборудования по ТР ТС 004/2011 в Москве

Декларирование и сертификация низковольтного оборудования по ТР ТС 004/2011 в Москве

18.03.2021
1595

Содержание:

  1. Сертификация низковольтного оборудования по ТР ТС 004/2011
  2. Схема 1С
  3. Схема 3С
  4. Схема 4С
  5. Особенности сертификации по ТР ТС 004
  6. Процедура сертификации по ТР ТС 004
  7. Какое низковольтное оборудование подлежит декларированию
  8. Почему стоит выбрать нас

Низковольтным оборудованием называют устройства, используемые населением в повседневных целях. К ним относятся утюги, фены для сушки волос, чайники, видео- и аудиотехника, а также прочие предметы, работающие от бытовой сети переменного тока. Они активно используются в быту, а значит к ним предъявляются очень серьезные требования со стороны государства и контролирующих органов. Поэтому сертификация низковольтного оборудования в Москве и других городах РФ – обязательная процедура для бытовых электрических устройств, без которой производство и эксплуатация в домашних условиях строго запрещены.

Сертификация низковольтного оборудования по ТР ТС 004/2011

Бытовые приборы, работающие от сети переменного тока напряжением от 50 до 1000 Вольт, относятся к категории низковольтного оборудования и подлежат обязательной проверке. В случае, если электроприбор не относится к перечню устройств, входящих в список Таможенного союза, осуществляется его декларирование в установленном законом порядке.

Технический регламент Таможенного союза № 004/2011 удостоверяет о том, что конкретное электрическое изделие, на которое оформлен сертификат, соответствует определенным требованиям безопасности.

Низковольтное оборудование

Если предприятие занимается производством или продажей бытового оборудования на законном основании, данный документ обязателен для оформления на все группы товаров. Миллионные штрафы, арест имущества и приостановка деятельности грозит компаниям, осуществляющим деятельность без согласования с ТР ТС 004/2011.

При выпуске товаров, входящих в перечень низковольтного оборудования, но реализуемых на территориях, которые не входят в Таможенный союз, производителю придется предоставить декларацию соответствия.

Данный технический регламент охватывает следующие основные моменты:

  • степень защиты пользователя от поражения электрическим током;

  • качественная оценка параметров электрической сети;

  • вероятность возникновения короткого замыкания;

  • соответствие требованиям пожарной безопасности;

  • электромагнитная совместимость с другими предметами.

Сертификация техники низкого вольтажа осуществляется по трем основным схемам.

Схема 1С

Применяется для исследования неограниченной партии товара, запущенного в серийное производство. Для оценки соответствия электротехники требованиям регламента применяется метод экспертного анализа производства. Также компанией-производителем может быть предоставлен пакет документации, подтверждающий работу системы управления качеством на заводе.

Заявителем на процедуру обследования может быть только сам производитель или его представитель на территории Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Сертификация низковольтного оборудования

Данная схема используется в том случае, когда предоставить для анализа всю выпускаемую продукцию не представляется возможным по причине большого объема.

Схема 3С

Является оптимальным вариантом для проверки ограниченной партии товаров, которые производятся или импортируются на территорию России. Испытания проводятся в аккредитованной сертификационной лаборатории (центре) с последующей выдачей заявителю соответствующего документа.

По причине ограниченности партии товара анализ по схеме 3С осуществляется без оценки качества производства. Поэтом заявителем на получение бумаги может быть как производитель, так и любой его торговый представитель на территории ЕАЭС.

Схема 4С

Метод оценки качества по схеме 4С используется не для всех видов электроприборов. Он применяется для специализированных видов электротехники, крупногабаритной техники и аппаратуры, а также приборов, выпускаемых в штучном или ограниченном объеме.

Сертификат соответствия оформляется в соответствующем органе, как на крупную партию, так и на единичный товар. Поэтому в отдельных случаях зарегистрировать специализированную продукцию может представитель торговой компании или сам завод-изготовитель.

Сертифицируем низковольтное оборудование

Независимо от выбора схемы, оформляются протоколы испытаний. Без этих документов, или если они составлены неправильно, сертификат может быть признан недействительным.

Особенности сертификации по ТР ТС 004

Производителям электроприборов номинальным напряжением от 50 до 1000 Вольт необходимо знать следующие особенности процедуры оформления:

  1. Товары, включенные в перечень, прилагаемый к ТР ТС 004/2011 подлежат обязательной проверке. Все остальные низковольтные предметы обихода, по своим характеристикам попадающие под регламент, декларируются.

  2. Электротехнические бытовые приборы, произведенные на территории Российской Федерации, обязан декларировать сам производитель.

  3. Если продукция приобретена по внешнему договору с компанией, не являющейся членом Таможенного Союза, ее проверку и декларирование осуществляет юридическое лицо, занимающееся ее продажей.

  4. После оформления сертификата соответствия ответственность за качество электроприборов перекладывается на лабораторию или аккредитованный центр по сертификации, выдавший документ.

  5. Если речь идет о декларировании продукции, ответственность остается на самом заявителе.

После успешной аттестации в аккредитованном органе производитель имеет право нанести на свою продукцию соответствующую маркировку.

Регламент 004 не распространяется на электротехнические изделия медицинской направленности и предназначенные для работы во взрывоопасной среде. Кроме того, не сертифицируется электрооборудование лифтовых установок, атомных станций и техника оборонного значения.

Кроме того, сертификации по ТР ТС 004 не подлежат низковольтные приборы, входящие в состав более крупных устройств, если по своему назначению они не используются самостоятельно.

Процедура сертификации по ТР ТС 004

Процедурой оформления сертификата соответствия товара требованиям ТР ТС 004/2011 называется комплекс мероприятий по сбору информации, анализу производственной деятельности и оценке качества выпускаемой и реализуемой низковольтной продукции.

Федеральный Закон №184 определил систему сертификации как совокупность правил проведения оценочных работ, итогом которых является выдача документа соответствия на ограниченную партию или на весь производственный объем.

Существует определенный алгоритм исследования, который начинается с подачи в аккредитованную организацию следующего пакета документов:

  • технический паспорт тестируемых изделий;

  • перечень товаров, подлежащих сертификации;

  • сведения о технологических процессах производства;

  • данные о реальном состоянии оборудования;

  • документ о регистрации юридического лица, уставные документы;

  • договоры аренды производственных помещений.

На следующем этапе определяется схема качественной оценки товаров на основании данных о структуре производства, объеме тестируемой продукции и соответствии ГОСТам или техническим условиям.

Испытательная лаборатория проводит комплекс проверочных мероприятий, составляет протокол результата и передает документацию в отдел сертификации аккредитованной фирмы. В случае положительных результатов проверки ОС выдает заявителю сертификат соответствия с одновременным занесением данных о низковольтном приборе в государственный реестр.

Оборудование

Полученный документ предоставляет производителю право на маркировку изделий, предназначенную для информирования конечного покупателя о том, что приобретенный электроприбор соответствует всем требованиям технического регламента и годен в эксплуатацию.

Внимание! Процедура сертификации по ТР ТС 004/2011 в Москве или любом другом городе страны идентичны. Нет разницы, где именно получать документ. Главное, чтобы лаборатория и центр сертификации были аккредитованы.

Какое низковольтное оборудование подлежит декларированию

В отдельных случаях вместо сертификации низковольтного оборудования производится его декларирование. Порядок выполнения этой процедуры следующий:

  • Формирование заявителем пакета документов (технические условия производства, перечень стандартов, которым должно соответствовать оборудование, рабочая документация, контракт на поставку товаров на территорию РФ).

  • Идентификация приборов на предмет соответствия техническим признакам сертификации.

  • Испытательные мероприятия образцов техники согласно требованиям из перечня стандартов.

  • Усиление производственного контроля со стороны производителя на время проведения тестирования (для создания максимально правдоподобной картины производства).

  • Выдача заявителю декларации о соответствии товара.

  • Регистрация декларации согласно требованиям Таможенного Союза.

Декларированию подлежат все низковольтные приборы, не вошедшие в перечень товаров, подлежащих сертификации, которая может осуществляться как в обязательном порядке, так и с согласия изготовителя.

К ним относятся:

  • электрические изделия, служащие для работы в условиях возможного взрыва;

  • электротехническая продукция медицинского назначения;

  • электрическое оборудование лифтов и других технических средств подъема грузов;

  • электроприборы армейского значения;

  • устройства управления пастбищами (электропастухи, сигнализаторы и т.д.);

  • низковольтные приборы, предназначенные для эксплуатации на всех видах транспорта;

  • приборы обеспечения функций атомных электростанций.

Декларирование приборов низкого вольтажа направлено на обеспечение безопасной эксплуатации и сохранение жизни и здоровья потребителей. Наличие сертификата соответствия привлекает розничных покупателей к конкретному товару.

Сертификация по стандартам ТР ТС – это совокупность мероприятий, направленных на подтверждение соответствия продукции тем или иным требованиям к качеству. В ходе выполнения проверки специалисты аккредитованной лаборатории обращают внимание на показатели, от которых зависит безопасное использование электроприборов в быту.

Знаком качества продукта является сертификат соответствия, данные о котором вносятся в специальный реестр. После прохождения мероприятия клиент лаборатории вправе маркировать свою продукцию в установленном ГОСТом порядке.

Электротовары, не входящие в перечень ТС для обязательной или добровольной сертификации, подлежат декларированию, которое предоставляет производителю право реализовать товар на территории ЕАЭС.

Проверка качества повышает рейтинг и конкурентную способность товара в данном рыночном сегменте. Изделие, имеющее сертификат соответствия и маркировку о прохождении процедуры, может реализовываться по гораздо более высокой цене.

Почему стоит выбрать нас

В Москве достаточно много центров сертификации, где выдают документы соответствия ТР ТС 004/2011. Поэтому заявителям порой не просто выбрать поставщика услуги. В данном случае, следует отметить, что наша компания обладает рядом преимуществ.

  • Полная прозрачность деятельности, легитимность документов. У нашей компании лицензионный договор с Госстандартом России, в наличии все необходимое оборудование для испытаний. Наши сертификаты всегда проходят проверку.

  • Подписываем договор, работаем в формате «под ключ». Предоставляем персонального менеджера на все время сертифицирования. Именно он занимается рутиной, вам не придется вчитываться в техрегламент и изучать нюансы проведения процедур.

  • Кратчайшие сроки. В нашем штате эксперты по низковольтному оборудованию, которые прекрасно знают, как сделать правильно и быстро. Собственные лаборатории сводят потери времени к нулю. Вы получите сертификат на низковольтное оборудование за 7 дней.

  • Низкая стоимость. Грамотный подбор образцов для испытаний позволяет сэкономить значительные средства. Собственный штат экспертов также позволяет предлагать клиентам конкурентные цены. Постоянным клиентам делаем скидки.

  • Полная конфиденциальность. Данные не разглашаем, информацию о вас не передаем третьим лицам. Все сведения о вас, вашей компании и продукции надежно защищены.

Вверх