Сертификация оборудования для очистки воды

Сертификация оборудования для очистки воды

11.05.2021
814

Содержание:

  1. Оборудование для очистки воды: важность сертифицирования
  2. Как получить декларацию ТР ТС на установки для очистки воды
  3. Какие документы нужны для получения сертификата
  4. Какое оборудование подлежит сертификации
  5. Почему стоит обратиться к нам

Очистные сооружения защищают водную систему от окончательного загрязнения, сохраняют воду в питьевом состоянии. Но одного факта установки оборудования недостаточно: недобросовестные фирмы продают дешевые очистители, которые на деле оказываются неэффективны. Когда это вскрывается, то штраф за сливы должна платить не компания-производитель, а владельцы предприятия. Поэтому на сегодняшний день сертификация оборудования для очистки воды является обязательным мероприятием. Она позволяет избежать будущих конфликтов с госорганами и снизить влияние на внешнюю среду.

Оборудование для очистки воды: важность сертифицирования

Как халатность производителей приводит к разрушению экосистемы? Выброс в водоём порции нефтепродуктов (которые нередко становятся основным источником загрязнения) способен образовать на поверхности пленку, препятствующую попаданию внутрь кислорода и приводящую в гибели рыб и растений.

Ещё два загрязнителя – азот и фосфор – накапливаясь, способствует активному росту фитопланктона, постепенно поглощая кислород, необходимый для дыхания рыбам. В результате некогда крупные озёра превращаются в застоявшиеся лужи, и обратить этот процесс невозможно.

1.jpg

На 2017 год объём плохо фильтрованных сточных вод в стране увеличился почти до 9 млрд кубометров. Произошло это не только потому, что у многих предприятий на тот момент отсутствовали сертификаты, но в том числе из-за превышения сроков эксплуатации фильтрующего оборудования.

В этом виновны не производители, а фирмы, пренебрегающие необходимости регулярной технической проверки оборудования. При её отсутствии надеяться на долгую и эффективную службу не стоит.

В качестве третьей проблемы добавляются правовые противоречия, так и не урегулированные между государством и теми, кто потребляет водные ресурсы – крупными предприятиями и другими юридическими лицами. Многие склоняются к мысли, что по вопросу охраны водных ресурсов должен быть создан собственный орган.

Далеко не все заводы, сливающие отходы в открытые водоёмы, достаточно финансово обеспечены, чтобы соответствовать экологическим требованиям. Данная причина лежит в корне проблемы загрязнения и решена может быть только на правовом уровне.

Внимание! Декларирование очистных сооружений – один из первых шагов на пути к разрешению проблем с питьевой водой. Государственные органы Российской Федерации предпринимают все усилия, чтобы навести порядок в этом сегменте экономики.

Как получить декларацию ТР ТС на установки для очистки воды

В ходе получения сертификата производится проверка на соответствие компонентов стандартам и нормам, обозначенных в техрегламентах Таможенного союза. Без его наличия невозможно изготовление такого оборудования, его продажа и экспорт.

Стандарты определяются, исходя из типа оборудования: систему можно классифицировать либо как очищающую воду до состояния питьевой, либо как насосную установку.

Всего существует три технических регламента, и каждому из них устройство должно соответствовать, чтобы получить сертификат:

  • «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011.

  • «Об электромагнитной совместимости технических средств» ТР ТС 020/2011.

  • «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011.

Проведением проверок, выпуском деклараций, отказов, заключений потребительского надзора занимаются специальные центры. После покупки и установки компонентов, а также проведения проверки на их соответствие регламентам безопасности необходимо немедленно позаботиться о сертификации.

2522673_0.jpg

Центр сертификации «Стандарт качества» 12 лет работает на рынке. Наши сотрудники и эксперты знают все тонкости законодательства, нюансы технических регламентов ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

Поможем сертифицировать оборудование по всем необходимым стандартам. Звоните. Консультация БЕСПЛАТНО!

Легитимное прохождение всех процедур сертификации делает работу в пределах стран ЕАЭС законной и охраняет владельца завода от ежемесячных штрафов.

Процедура сертификации начинается с обращения в агентство (лично, через сайт или по телефону) и оставление заявки.

Затем необходимо собрать и приложить к заявлению пакет документов, куда войдут все справки об установке и регистрации, описание очистителей и не только.

В процессе проверки эксперты из лаборатории забирают образцы на испытание, а также измеряют производственные мощности предприятия – последнее не менее важно для понимания прохождения норм.

  • Если всё прошло удачно, то клиент получает готовую декларацию (и другие документы по требованию).

  • В случае отрицательного ответа заказчику приходит отказ, после которого у него есть два варианта: продолжить пользоваться этой системой, каждый месяц уплачивая штраф за превышение нормы выбросов, или заменить её.

К сожалению, нередко заводы выбирают первый путь.

Важно! Декларация действует бессрочно до выхода сооружений из строя, в случае, когда была зарегистрирована единичная партия. Срок действия составляет 5 лет, когда заключается договор о постоянной поставке оборудования.

Поскольку заказчик может запросить на свой выбор как декларацию, так и сертификат, то стоит учитывать, что схемы оформления у двух документов разные. Декларация составляется по схемам с маркировкой «Д»: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д, 6Д. Сертификация проводится по схемам 1С, 3С и 9С.

Какие документы нужны для получения сертификата

Чтобы получить пакет разрешительной документации на очистные сооружения, нужно будет предоставить:

  • Заполненная заявка.

  • От предприятия, обращающегося в сертификационный центр – ОГРН и ИНН.

  • Полная информация об оборудовании и его компонентах.

  • Справки об установке и регистрации.

  • Если сооружение по водоочистке проходило сертификацию ранее – документы, полученные по результатам.

  • Паспорт сооружения.

  • Для одного изделия – бумаги, сопровождающие товар при покупке, для партии – контракт.

  • Подтверждение безопасности эксплуатации.

Какое оборудование подлежит сертификации

К установкам, занятым очисткой воды, относятся:

  • Канализационные насосы.

  • Сепараторы, удаляющие нефтепродукты с поверхности.

  • Аппараты по биологической очистке.

  • Сосуды, собирающие остатки из канализационных насосов, жиро- и нефтеуловителей.

Вместе они составляют систему очистки стоков, которая подлежит сертификации. Методы фильтрации подразделяются на очистку от растворимых или жидких/твёрдых нерастворимых примесей. К первым относятся, например, экстракция, отстаивание, процеживание; ко вторым – окисление, нейтрализация, очищение в природных условиях и др.

Очистное оборудование

К способам очистки относятся также:

  • центробежное отделение;

  • флотация;

  • абсорбция;

  • коагуляция;

  • ионный обмен;

  • создание искусственных условий для разложения.

Предприятие самостоятельно подбирает метод очищения, исходя из финансовых и энергетических возможностей, а также информации о водоёме, куда происходит слив.

Цельные системы разделаются на группы по своим свойствам:

  • По производительности.

  • По автономности – независимые и зависимые от дополнительного источника энергии.

  • По уровню очистки – выводящую на другой уровень очистки или в зону фильтрации.

Обратите внимание! Перечень продукции, подлежащей регистрации, регламентирован в Решении Таможенного союза № 299 от 28.03.2010.

Документ имеет два раздела, первый из которых обязует к сертификации очистное оборудование, применяемое при предприятиях, сливающих сточные воды, в бассейнах и водопроводе, при провозе через таможенную границу. Второй раздел поясняет, что оборудование, изготовленное с целью использование в водопроводных системах и всей сети водоснабжения, обязательно подлежит государственной регистрации.

Почему стоит обратиться к нам

Сертификационные центры имеют полномочия на контроль производства фильтрационных устройств и их компонентов, отслеживание законности их продажи или перевозки через границу.

Специалисты в центрах вправе давать консультации, разъясняя подробности технического регламента, детали которого могут быть сложны для понимания.

Во-первых, хорошую декларационную компанию отличает то, что она готова выполнить алгоритм проверки от начала и до конца: с забора данных и деталей оснащения на анализ, обработки информации клиента, вплоть до заполнения документации и её обратной отправки.

Оборудование для очистки воды

Во-вторых, государство занимается аккредитацией институтов, выдающих документы, поэтому у правильного декларационного агентства должна присутствовать лицензия на работу. Проверить её наличие несложно.

Наша фирма осуществляет сертификацию сооружений в Москве и других городах Российской Федерации, как самостоятельно установленных, так и имеющих статус систем хозяйственного водоснабжения. Можем похвастаться опытом как декларирования, так и сертификации по требованиям ЕАЭС по всей стране.

Обратиться к нам можно по телефону или адресу электронной почты – вам ответят профессионалы, готовые в ближайшее время встретиться для консультации.

  • Опыт работы в сфере сертификации – 12 лет.

  • Собственные эксперты, лаборатории.

  • Начинаем работать с вами в день обращения.

  • Сертифицирование по всем стандартам: ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

  • Любые консультации БЕСПЛАТНО.

  • Услуга в формате «под ключ».

Вверх