Сертификация оборудования для очистки воды

Сертификация оборудования для очистки воды

19.07.2021
781

Содержание:

  1. Обязательна ли сертификация оборудования для очистки воды?
  2. Какие документы потребуются?
  3. Какое оборудование подлежит сертификации
  4. Зачем нужна сертификация?
  5. Почему стоит обратиться к нам

Оборудование для очистки воды - это комплекс технических механизмов и технологий, служащих для очистки воды от вредоносных компонентов как в быту, так и в промышленности. Сертификация оборудования для очистки воды – вопрос, который волнует изготовителей, реализаторов и пользователей подобного оборудования. Основные моменты процесса и аргументация его необходимости – моменты, на которых мы остановимся в данной статье.

Обязательна ли сертификация оборудования для очистки воды?

Это риторический вопрос, на который возможен только один вариант ответа – утвердительный. Согласно решения Комиссии Таможенного союза, такое оборудование должно подвергаться обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору на границе и территории союза. Также все технические средства должны в обязательном порядке сертифицироваться, получать оценку их соответствия стандартам и свидетельство о государственной регистрации. Пройдя сертификацию, оборудование для очистки воды получает подтверждение тому, что оно отвечает требованиям качества и безопасности.

Сертификация обязательна как для использования водоочистного оборудования, так и для его реализации, экспортирования или импортирования.

Отчистка воды

Итак, актуальный технический регламент ТС 010/2011 говорит о том, что очистное оборудование должно оцениваться в обязательном порядке.

Разрешительные документы бывают таких видов:

  • Декларация ТР ТС.

  • Заключение Роспотребнадзора.

  • Сертификат ГОСТ Р.

Проводят сертификацию и выдачу разрешительного документа специальные органы и центры сертификации, которые предварительно получают госаккредитацию на произведение данной экспертной деятельности.

Как получить декларацию ТР ТС на установки для очистки воды?

Этот вопрос возникает у всех лиц, задействованных в цикле производство-продажа-эксплуатация водоочистного оборудования. Обязательная оценка качества, согласно указанному регламенту, производится в виде декларирования, по результату которого заявитель получает декларацию ТР ТС. Если устройства будут использоваться в коммунальной сфере, то потребуется заключение Роспотребнадзора.

Чтобы получить декларацию, нужно выбрать один из двух вариантов:

  1. Возможно получить документ самостоятельно. Данный путь более экономный, однако вы потратите на массу времени и сил, чтобы во всем разобраться, как в плане подготовки документации, так и в сфере доказательных испытаний.

  2. Обращение к специалистам – более рациональный и цивилизованный путь. Профессионально занимаясь сертификацией, специалисты обеспечат быстрое прохождение процедуры и гарантированный результат.

В процесс получения декларации входит:

  1. Обращение в центр сертификации с заявлением.

  2. Предоставление документов для того, чтобы сертификация стартовала.

  3. Выбор образцов водоочистного оборудования и доставка их в лабораторный центр, который будет производить тестирование для подтверждения соответствия нормам.

  4. Этот этап только для изготовителей оборудования: эксперты проверяют мощности производства.

  5. Составление декларации, ее регистрация в базе и выдача документа заявителю.

Какие документы потребуются?

Есть ряд обязательных документов, которые потребуются для получения декларации. Ряд документов запрашивается по необходимости в зависимости от многих факторов. У заявителя должны быть следующие документы:

  • Собственно заявка на проведение проверки оборудования.

  • Уставные документы и регистрационные документы компании.

  • ИНН, ОГРН.

  • Правильное наименование устройств и их техническое описание.

  • Прочие документы – предоставляются по запросу и зачастую создают проблемы при самостоятельном решении вопроса. При обращении к экспертам все подводные камни процесса будут учтены заранее и заказчик своевременно сможет оформить и предоставить нужную документацию.

Полученная в результате проверки декларация будет актуальна в течение 5 лет, если оценивается оборудование серийного выпуска. Если сертификацию проходит единичная партия оборудования, то декларацию можно будет применять только в рамках срока эксплуатации данного оборудования (если он составляет менее 5 лет).

Какое оборудование подлежит сертификации

Декларация соответствия требуется импортерам оборудования, чтобы заверши ть процесс таможенной очистки груза и иметь возможность его дальнейшей реализации. Также она необходима экспортерам оборудования в страны Таможенного союза, аналогично с целью очистки груза на таможне и его реализации. Кроме того, для легальной продажи оборудования декларация необходима и производителям.

Отчистка воды оборудование

Водоочистное оборудование входит в перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации. В сегмент «оборудование для очистки воды» входят устройства для:

  • обеспечения снабжения питьевой водой;

  • приготовления еды как в быту, так и на предприятиях общепита;

  • прачечных;

  • предприятий фармацевтики;

  • пищевых предприятий;

  • бассейнов;

  • обеспечения полива растений.

Это в том числе и все виды оборудования для водоочистки и комплектующие для него: фильтры грубой очистки (для удаления крупных частиц), осветлители, колонны аэрации, умягчители воды (удаляют соли магния и кальция в жидкостях), фильтры тонкой очистки (для мелких частиц), антибиотические механизмы (гарантируют обеззараживание жидкости), фильтра обратного осмоса (устраняют ионы металлов, нефтепродукты и т.д.).

Поскольку очистка стоков осуществляется на целом ряде очистных установок и все они подлежат обязательной сертификации, то документ об их соответствии нормам понадобится производителям и пользователям такого оборудования как:

  • сепараторные ловушки очищения стоков от нефтепродуктов на производствах;

  • емкости, используемые в насосных станциях, изготовленные из стеклопластика;

  • жироуловители;

  • все типы установок, обеспечивающих очистку стоков;

  • канализационные установки, работающие на насосах;

  • системы биологического очищения стоков.

В целом, любая установка, которая осуществляет очистку стоков и является при этом отдельным изделием с номером и серией, паспортом и указанной датой изготовления, должна пройти обязательную сертификацию. Если используется комплекс устройств, то они сертифицируются как отдельные устройства.

Зачем нужна сертификация?

Кроме того что сертификация является обязательной, хотим обратить ваше внимание на следующие моменты, которые повлияют на вашу мотивацию в отношении прохождения сертификации.

Оборудование для отчистки воды

От того, какой степени качества вода, зависит не только здоровье населения, но и состояние всех экосистем нашей планеты. Именно стоки сегодня являются главным источником загрязнения, притом что Водным кодекс выдвигает довольно высокие требования ко всему оборудованию и процессам, связанным с водными ресурсами.

Поэтому позиция экономии средств на строительстве за счет экономии на водоочистительном оборудовании является опасной и в корне не верной. Если в государстве отсутствует необходимость сертификации водоочистного оборудования или в наличии способы обойти выдвигаемые требования, у недобросовестных изготовителей и поставщиков появляется возможность экономить, реализуя оборудование, которое не соответствует нормам, а значит, не способно обеспечить качественную очистку стоков. Именно для того, чтобы перекрыть подобным производителям кислород, и существует сертификация.

Получая некачественное оборудование, которое не имеет соответствующей сертификации и не соответствует стандартам, предприятия по неведению становятся соучастниками преступления. Добросовестные производители и владельцы установок по водоочистке должны своевременно заботиться о модернизации систем и использовании качественного оборудования. В итоге это позволит избежать штрафов, то есть непредвиденных затрат, а также быть уверенными в том, что окружающей среде не наносится вред на вашем предприятии.

Нужно понимать, что сертификация – это не только следование букве закона, но и обязательное условие конкурентоспособности в современном мире.

Почему стоит обратиться к нам

Если вам нужна декларация ТР ТС, обращайтесь в нашу компанию! Наш многолетний опыт подкреплен прекрасной репутацией. Мы используем все сертификационные схемы, знаем все требования, списки оборудования, имеем громадный опыт в данной сфере. В деле сертификации нельзя выучить необходимое и остановиться на достигнутом, очень важно быть в курсе всех обновлений, иметь доступ к актуальной информации. Если мы не сможем получить декларацию, оплачивать услугу вам не придется! Однако мы уверены в положительном результате!

Наши специалисты помогут вам:

  • произвести обязательную сертификацию водоочистного оборудования;

  • провести испытания и получить протокол об их проведении;

  • провести добровольную оценку соответствия;

  • зарегистрировать устройства в государственных органах;

  • оформить заключение экспертов, документирующее добровольное прохождение сертификации соответствия оборудования санитарно-гигиеническим нормам;

  • разработать технические условия, если вы производите очистные устройства;

  • внедрить систему менеджмента.

Позвоните нам или воспользуйтесь формой на сайте. Консультанты ответят на все ваши вопросы о том, как начать сотрудничество и в какой срок вы получите нужный результат.

Мы обеспечим кратчайшие сроки оказания услуги, которую мы оказываем клиентам «под ключ». Ждем вашего звонка!

Вверх