Сертификация сварочного оборудования. Аттестация сварочного оборудования

Сертификация сварочного оборудования. Аттестация сварочного оборудования

03.05.2021
1386

Содержание:

  1. Сертификация сварочного оборудования
  2. Сварочное оборудование, подлежащее сертификации
  3. Особенности сертификации сварочного оборудования
  4. Почему стоит обратиться к нам

Согласно государственным требованиям по качеству и безопасности, необходимо проведение такого обязательного мероприятия, как сертификация сварочного оборудования. Разрешительная документация выдаётся после того, как будут проведены лабораторные испытания на специальном оснащении. Тест позволяет проанализировать полученную информацию и принять решение о выдаче сертификационной документации.

Получение разрешительных документов позволяет заниматься изготовлением, распространением и импортом товара. Сертификат действителен как в России, так и на территории всех стран ЕАЭС.

Сертификация сварочного оборудования

Сварочная техника может быть представлена в виде:

  • трансформаторов,

  • выпрямителей тока,

  • инверторов,

  • агрегатов, с помощью которых осуществляют дуговую, плазменную, контактную и другую сварку.

Все виды подобных аппаратов необходимо обязательно сертифицировать в системе технического регулирования.

Сварочное оборудование

Оценка соответствия и список нормативно-правовых актов определяют в соответствии с назначением изделий (бытовым, промышленным). К тому же может быть проведена дополнительная проверка - добровольная сертификация НАКС для сварочного оборудования, работников и процессов.

Существуют определённые факторы, которые объясняют необходимость прохождения сертификации. В первую очередь это необходимо в соответствии с требованиями законодательства.

Внимание! Проведение процедуры сертификации сварочного оборудования является обязательной на основании требований техрегламентов Таможенного Союза. Страны ЕАЭС выработали единые стандарты, которым нужно соответствовать производителям и импортерам.

Сертификация позволит поставщикам, изготовителям, клиентам получить подтверждение качества и безопасности техники.

Обычно для сварочных агрегатов предусмотрено разделение на промышленные и бытовые.

Раньше на сварочные аппараты предполагалось оформление сертификатов по ГОСТу, но после того, как вступили в действие техрегламенты Таможенного Союза (ТС) с 15.02.2013 года начинается действие новых требований, а старую документацию теперь не оформляют.

До 15.02.2015 года по техрегламенту было актуально действие переходного периода, и была возможность использования документов оформленных раньше. В настоящее время для проведения сертификации используют новую схему.

Использование сварочных агрегатов по их предназначению может регламентироваться несколькими техрегламентами Таможенного Союза:

  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Для определения того, какую документацию следует оформлять, потребуется проведение идентификации сварочных аппаратов (обозначения теххарактеристик и сфер их использования).

Внимание! Если вы не знаете, по какому техрегламенту проходит ваше оборудование, наши сотрудники всегда готовы помочь. Обращайтесь в компанию «Стандарт качества» за консультацией, чтобы получить ответы на все вопросы.

Перечень общих обязательных требований по безопасности содержит Федеральный закон России №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 года.

Сварочный аппарат

Стоит заметить, что по техрегламентам предполагается присутствие двух форм для того, чтобы подтвердить соответствие аппаратов в виде сертификации и декларирования. На агрегаты промышленного предназначения требуется заполнение декларации, что по необходимости меняют на сертификацию на усмотрение заявителей.

Нужно учесть, что во время оформления документации на список аппаратов, имеющих различные технические характеристики, он должен быть разделён на отдельные документы из-за различных требований к ним.

Стоит учесть, что разделение на отдельные документы необходимо также из-за разных изготовителей (импортёров) либо в случае их производства на основе различных нормативной документации (ГОСТов либо ТУ).

Сварочное оборудование, подлежащее сертификации

Обязательный сертификат соответствия на сварочное оборудование следует оформлять согласно техрегламентам Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», при изготовлении аппаратов дуговой сварки (коды ТН ВЭД : 8515 31 000 0, 8515 39 130 0, 8515 39 180 0, 8515 39 900 0).

К данному спецоборудованию относят:

  • Автоматы и полуавтоматы для того чтобы осуществлять электродуговую сварку и наплавку, а также аргонно-дуговую сварку.

  • Автоматы и п/а для электрошлаковой сварки и наплавки.

  • Автоматы и п/а для того, чтобы выполнять электродуговую приварку шпильки и сварку при помощи электрозаклёпок.

  • Автоматы и полуавтоматы, имеющие соответствующее предназначение для электродуговой сварки и наплавки и прочее.

Особенности сертификации сварочного оборудования

Использование агрегатов, предназначенных для того, чтобы осуществлять дуговую сварку регламентируется двумя техническими регламентами ТС для низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости.

Чтобы на легальных основаниях производить технические устройства на территориях государств-участников Союза требования этих двух документов должны быть соблюдены в обязательном порядке.

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Соответствие подтверждается при помощи регистрации деклараций по техническому регламенту для низковольтного оборудования и оформления сертификата для электромагнитной совместимости.

Если на изделия распространяется действие нескольких техрегламентов, то потребуется подтверждение следования требованиям для всех их.

Вместо декларирования по усмотрению заказчика может быть использована более строгая форма для того, чтобы подтвердить соответствие - сертифицирование.

Смена происходит на основании ст. 7 п. 2 технического регламента ТС «О безопасности низковольтного оборудования».

В соответствии с положениями технических регламентов, возможно осуществить лишь одностороннюю замену: сертификацию сменить декларированием не представляется возможным.

Внимание! В процессе прохождения сертификации, сварочное оборудование подвергается анализу и испытаниям в специализированных лабораториях. По результатам сотрудники лаборатории подписывают протокол испытаний, который также передается заказчику. Без протокола испытаний сертификат на сварочное оборудование может быть признан недействительным.

Чтобы изготавливать сварочные агрегаты, попадающие под технический регламент ТС «О безопасности машин и оборудования» вполне хватит лишь зарегистрированных деклараций. К тому же заказчик может принять решение о смене декларирования на обязательное сертифицирование (согласно ст. 8 п. 5).

Сварочный аппарат

Занимаемся оформлением разрешительной документации на разное оборудование. Наши специалисты знают все тонкости сертификации, расскажут, какой пакет документов потребуется, посоветуют наилучший вариант действий.

Наиболее трудным представляется выяснение того, какую разрешительную документацию необходимо оформлять, а также поиск аккредитованной лаборатории для проведения соответствующих испытаний. Эксперты нашей компании в состоянии помочь своим клиентам и решить вопрос с сертификацией.

При осуществлении сертификации необходимо напомнить о некоторых тонкостях данного мероприятия:

  • документация оформляется на юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя;

  • если заказчик является изготовителем аппаратов, то потребуется наличие нормативно-правового документа, в соответствии с которым он производит изделия;

  • если вы занимаетесь импортом продукции, а у производителя несколько филиальных подразделений, то следует указать весь перечень представительств в документации (декларация либо сертификат).

При возникновении других вопросов при осуществлении данного мероприятия, наши специалисты помогут их решить. Мы поможем пройти аттестацию сварочного оборудования. После прохождения сертификации при помощи нашей организации вы сможете маркировать свои изделия единым знаком обращения продукции «ЕАС», а также получить свидетельство об аттестации сварочного оборудования.

Почему стоит обратиться к нам

Мы занимаемся оформление сертификационной документации на любое сварочное оборудование. Для подачи заявки можно воспользоваться формой на сайте либо позвонить нашим сотрудникам по указанному номеру телефона.

При обращении в нашу организацию, специалисты проведут профессиональную консультацию по всем интересующим вопросам, проверят всю предоставленную документацию. В результате качество будет подтверждено на профессиональном уровне, бесплатно доставим полный пакет готовой сертификационной документации.

Наши преимущества:

  • Опыт работы в сфере сертифицирования – 12 лет.

  • Широкая сеть филиалов по всей стране, поможем в любом регионе.

  • Стоимость услуг сертифицирования сварочного оборудования вас приятно удивит.

  • Собственные эксперты и аккредитованные лаборатории.

  • Выдаем сертификаты на сварочное оборудование в кратчайшие сроки.

  • Услуга в формате «под ключ».

Вверх