Государственная регистрация продукции в Москве: основная информация | Стандарт Качества

Главное о государственной регистрации продукции

25.06.2019
3399

Начнем с основы: что такое СГР?

Государственная регистрация продукции (вещество, материал, бытовая химия, краска, клей и т. д.) — процедура, подтверждающая соответствие продукции всем санитарно-гигиеническим нормам, установленным на территории стран-участниц Евразийского экономического союза.

Свидетельство о государственной регистрации продукции (оно же СГР) — официальный документ, который удостоверяет, что продукция действительно успешно прошла эту процедуру. Простыми словами: это свидетельство, которое подтверждает, что продукт прошел испытания по установленным нормам и не несет опасности для человека.

25-06-01-001.jpg

Для какой продукции оно оформляется?

На данный момент есть большой и скучный перечень продукции, указанный в решении Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Давайте выделим основные направления государственной регистрации товаров:

  1. Продукция, которая предназначена для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования). Например, конвейерная лента на пищевом производстве, которая имеет непосредственный контакт с пищей.
  2. Изделия личной гигиены для детей и взрослых (туалетная бумага); предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей (бутылочка для кормления), предметы по гигиеническому уходу за ребенком (подгузники, пеленки); одежда для детей (первый слой, например, ползунки).
  3. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. То есть то, что имеет непосредственный контакт с питьевой водой: пластиковые трубы, к примеру, которые установлены у нас на кухне, предполагают получение свидетельства о регистрации товаров.
  4. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. В общем, опасная химия, способная нанести вред человеку. Это могут быть растворители для красок, отвердители для клея, различные кислоты и их соединения, соли, гидроксиды, сложные эфиры.
  5. Товары бытовой химии. Здесь все совсем просто: стиральные порошки, моющие средства и т. д. требуют получения свидетельства на продукцию.
  6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии)). То есть различные препараты и средства против плесени, насекомых, грызунов, грибка и микроорганизмов.
  7. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта. Среди косметики это средства для автозагара, препараты, осветляющие кожу, косметика, содержащая наноматериалы, детская косметика, краска для волос, отбеливающая зубная паста, косметика для татуажа, интимная косметика, пилинги, косметика для депиляции.
  8. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее — специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.

Главное о государственной регистрации продукции

Как мы видим из данного списка, свидетельство о регистрации товаров призвано не допускать причинения возможного вреда здоровью человека, который воспользуется одним из вышеперечисленных продуктов.

Не знаете, подлежит ли Ваша продукция оформлению свидетельства о государственной регистрации? Обращайтесь к нашим специалистам! Вы получите полную и точную информацию о необходимой разрешительной документации для получения свидетельства на продукцию.

Процесс государственной регистрации продукции

Так как же проходит регистрация продукции для получения свидетельства? Это продолжительный и сложный процесс, но стоит отметить несколько самых важных пунктов:

  1. Сбор и подготовка всех необходимых документов для регистрации продукции. Большой и трудоемкий процесс, требующий знаний и времени. Неправильная подготовка или отсутствие некоторых документов могут послужить причиной отказа в регистрации!
  2. Подготовка образцов, составление программы испытаний и их проведение. Для каждой продукции есть свои показатели, которые необходимо испытать и проверить на опасность для здоровья человека.
  3. После проведения испытаний Вы получаете протоколы испытаний. Необходимо проверить правильность полученной информации, ведь она будет служить основанием для государственной регистрации товаров.
  4. Подача всех необходимых документов в государственный орган, включая протоколы испытаний.
  5. Получаем свидетельство о государственной регистрации!

Заказав оформление свидетельства о государственной регистрации у нас, перед регистрацией Вы получите макет, в котором сможете сверить правильность всех данных. Ведь даже малейшее расхождение в названии позиции делает свидетельство о регистрации продукции недействительным.

Процесс выглядит трудоемким, и это действительно так! Нужен опыт и знания, чтобы пройти всю процедуру без задержек и ошибок, собрать документы для регистрации продукции. А затраты на транспортировку образцов? Не всю продукцию возможно испытать в Беларуси, и доставка образца в лабораторию страны также отнимет время и средства.

Главное о государственной регистрации продукции

Особенности процедуры и свидетельства

Теперь перейдем к самым часто задаваемым вопросам, которые мы получаем:

На какой срок оформляется свидетельство о регистрации продукции?
На данный момент свидетельство бессрочно и действует, пока продолжается производство продукции без изменения адреса производства, рецептуры.

Подлежит ли государственной регистрации продукция, ранее ввозимая/производимая на территории ЕАЭС?
Нет. Свидетельство о государственной регистрации каждой отдельной продукции оформляется единожды. Но можно получить выписку из государственного реестра продукции о том, что регистрация уже есть. Обратитесь к нашим специалистам и Вам помогут.

Если производитель иностранный, как провезти образцы для испытаний через границу?
Для разового ввоза образцов через границу нужно получить разъяснительное письмо от лаборатории, которая будет проводить испытания. В нем будет обоснована необходимость ввоза данных образцов проведением испытаний для последующего получения свидетельства на продукцию о государственной регистрации.

Сколько времени занимает оформление свидетельства о государственной регистрации продукции?
Для каждой продукции срок регистрации индивидуален, проведение испытаний также занимает время. Для косметики, бытовой химии, стройматериалов, детской продукции в среднем на испытания и регистрацию уходит 6 недель. Для спец. питания и дезинфекции — порядка 2-3 месяцев.

Для реализации на рынке Беларуси нужно регистрировать продукцию именно в местном органе?
Нет. Свидетельство о государственной регистрации, оформленное в любой из стран-участниц ЕАЭС, имеет равную юридическую силу. То есть оформленное в Киргизии свидетельство Вы сможете использовать для реализации своей продукции в любой из стран-участниц ЕАЭС.

Если моя продукция не подлежит оформлению свидетельства о государственной регистрации, то могу ли я получить его добровольно?
Нет. Свидетельство оформляется для продукции из перечня, указанного в Решении Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

Что будет, если я начну реализовать свою продукцию, не получая свидетельства?
В этом случае Вы получите штраф в размере 50-100% от реализованной продукции, а Ваша продукция будет изъята. А вот в случае, если продукция также нанесла вред здоровью человека, предусмотрены более строгие виды наказаний в зависимости от степени причиненного вреда.

Почему же я должен обратиться именно к Вам за оформлением свидетельства о государственной регистрации?
Это действительно хороший вопрос. Для начала отметим наш опыт в данной сфере: мы точно знаем, как готовить документацию для оформления, чтобы ничего не задержало процесс регистрации. Правильно выбираем типовые образцы! И точно знаем их необходимое количество, наши клиенты экономят за счет нашего профессионализма. Мы работаем со всеми органами и лабораториями в каждой из стран участниц ЕАЭС, что позволяет нам выбирать наиболее выгодные условия для наших клиентов. И самое важное — мы экономим Ваше время! Ведь все заботы по подготовке и оформлению, работе с государственным реестром продукции мы берем на себя.

Главное о государственной регистрации продукции

Подводя итог, стоит отметить, что свидетельство о государственной регистрации продукции — это не очередная бумажка, которая просто «нужна». Это документ, который защищает конечного потребителя и является подтверждением, что Ваша продукция безопасна для здоровья человека.

И если процедура оформления свидетельства на продукцию о государственной регистрации по-прежнему вызывает у Вас вопросы, обращайтесь к нашим специалистам! Наша компания с радостью поможет Вам в оформлении, мы возьмем все сложности на себя.

Хорошего Вам дня и успехов в бизнесе!

Вверх