Технические регламенты

Технические регламенты

09.03.2020
2211

Содержание

  1. Области и объекты действия техрегламентов.
  2. Какие вопросы не попадают под их действие.
  3. Общие вопросы регулирования.

Технические регламенты ТР ТС (ЕАЭС) и РБ распространяются на различную продукцию, в том числе товары, работы и услуги. Они содержат обязательные требования безопасности, методики испытаний, исследований и контроля для объектов регулирования. Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации» и Договор о Евразийском экономическом союзе определяют, по каким вопросам не принимаются технические регламенты, и дают основные определения.

По каким вопросам не принимаются технические регламенты?

Какие вопросы не попадают под их действие

В п.1 ст.18 Закона и п.1 ст.52 Договора, указанных выше, прописаны исчерпывающие перечни целей разработки и применения данных регламентирующих документов. Они одинаковы и не допускают вольной интерпретации. Разработка техрегламентов возможна только для:

  • защиты жизни, здоровья людей, а также их имущества;
  • сохранения окружающей среды;
  • обеспечения энергоэффективности и ресурсосбережения;
  • защиты прав потребителей в части предупреждения их введения в заблуждение.

Также актуален вопрос о сферах действия. Техрегламенты частично затрагивают промышленную безопасность, например в ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», но не распространяются на оборонную и военную промышленность, летательные аппараты, медицину и фармацевтику. Техрегламенты Национальной системы Республики Беларусь регулируют сферу строительства, средств связи, но не действуют в других странах Таможенного союза (ЕАЭС).

Общие вопросы регулирования

Все техрегламенты содержат требования к продукции, на которую они распространяются, и ссылки на тематические стандарты. В них должно быть описание объектов с характеристиками для точной идентификации, чтобы определить, попадают ли они под их действие. Также они могут регулировать стадии жизненного цикла: разработку, производство, хранение, перевозку, утилизацию и т. д.
Содержание техрегламентов отображает их степень распространения и обычно включает:

  • область применения и объекты регулирования (продукция, процессы и т. д.);
  • общие положения, понятия и определения;
  • требования к объектам;
  • правила подтверждения соответствия (сертификация, декларирование, госрегистрация и т. д.);
  • маркировка и использование специального знака;
  • надзор со стороны государственных органов;
  • переходные положения;
  • различные приложения (перечни, требования, параметры безопасности и т. д.).

По каким вопросам не принимаются технические регламенты?

Каждый из таких документов необходимо рассматривать в отдельности, чтобы определить сферу действия и перечень продукции, на которую они распространяются. В этом помогут консультации экспертов центра сертификации.

«Стандарт качества» — аккредитованный орган с правом работать по техническим регламентам ТС (ЕАЭС) и РБ. Наши эксперты ответят на вопросы и проведут все необходимые процедуры для оформления сертификатов и регистрации деклараций Таможенного союза на вашу продукцию. Получить консультацию или оставить заявку можно по телефону +375 29 606 98 98.

Вверх