Разработка технических условий на продукцию в Москве: порядок, правила

Правила разработки технических условий РБ

14.03.2020
21604

Содержание

  1. Обязательно ли разрабатывать ТУ?
  2. Когда необходима разработка.
  3. Процесс разработки.
  4. Как правильно разработать ТУ.
  5. Как мы работаем.

Выпуск продукции с последующей реализацией предполагает наличие и выполнение требований, которые регламентируют ее безопасность в процессе всего жизненного цикла. Это может быть стандарт или другой технический нормативно-правовой акт, а выбор его формы зависит от многих обстоятельств. Правила разработки технических условий России и национальное законодательство о стандартизации описывают условия, когда наличие такой документации — обязательное требование.

Пользование чужими ТУ с государственной регистрацией возможно только при соблюдении условий держателя такой документации. Зачастую их распространяют и передают другим компаниям и ИП на возмездной основе.

Правила разработки технических условий РБ

Когда необходима разработка

Разработка технических условий с дальнейшей регистрацией должна проводиться еще до начала производства продукции. Это относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют товары, предоставляют услуги или выполняют работы различного рода.
Наличие такой документации предусмотрено в следующих случаях:

  • На продукцию (услуги, работы) не распространяется действие ни одного стандарта, то есть нет подходящего регламентирующего документа.
  • Регламентирующий документ есть, но его требования не достаточны для производства конкретной продукции.
  • Регламент есть только для группы продукции, а ТУ можно разработать на конкретную марку, модель и тип товара.

Допускается разработка так называемых групповых ТУ для продукции одного вида.

Процесс разработки

Подготовкой и оформлением ТУ может заниматься как непосредственный производитель (специалист компании, индивидуальный предприниматель и т. п.), так и сторонние лица. Чтобы получить действительную и легитимную документацию, предстоит пройти несколько обязательных этапов:

  • Подготовка и разработка ТУ производителем или другим лицом.
  • Утверждение держателем документа.
  • Регистрация в уполномоченном органе.

Правила разработки технических условий РБ

Есть еще один этап, который пройти по собственному желанию — согласование с компетентными организациями. Это может быть профильный институт или другое учреждение. Регистрация является обязательным этапом, в ходе которой проводится идентификация и проверка ТУ, занесение данных в единый реестр. При изменении в документации об этом необходимо уведомить уполномоченный орган. Срок действия определяет держатель (максимум — до 5 лет), но начало не может быть ранее даты регистрации.

Как правильно разработать ТУ

Если в штате нет специалиста, то подготовка такой документации в лучшем случае займет несколько месяцев, а в худшем — будет просто потерей времени. Ошибки, несогласованность с другими нормативными актами приводят к отказу в регистрации. Грамотный подход со специалистами «Стандарта качества» позволит получить технические условия ГОСТ без задержек и с правильным содержанием, оформлением. Сообщите информацию о вашей продукции по телефону +375 29 606 98 98 и получите профессиональный ответ от экспертов в короткие сроки.

Как мы работаем


Вверх