Санитарная экспертиза продуктов в Москве: правила и методы проведения

Санитарная экспертиза продуктов: правила и методы проведения

22.05.2018
3586

Содержание:
  1. Зачем нужно проверять пищевую продукцию для реализации на рынках?
  2. Ответственность за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил.
  3. Главный метод проверки — санитарная экспертиза продуктов.
  4. «Стандарт качества» — помощник в оформлении документов.


Ежегодно лечебные учреждения регистрируют сотни заболеваний у людей, которые употребляли в пищу зараженные продукты. Неудивительно, ведь только в мясе крупного рогатого скота и свиней содержатся гельминты, трихинеллы, цепни, эхинококки и другие паразиты. Они способны нанести серьезный вред здоровью и, вопреки распространенным убеждениям, не уничтожаются в быту ни длительной термической обработкой, ни спиртом, ни копчением. Чтобы контролировать реализацию мясной и растительной продукции на рынках Беларуси, повсеместно проводится санитарная экспертиза продуктов уполномоченными организациями.

санитарная экспертиза продуктов

Ответственность за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил

В КоАП Республики Беларусь предусмотрены наказания для тех, кто не соблюдает ветеринарно-санитарные правила. Штраф в этом случае составляет 20 базовых величин. Ветеринарные правила включают не только проведение экспертизы перед реализацией продукции на рынках, но и соблюдение требований по содержанию сельскохозяйственных животных, по карантинным мероприятиям и другой подобной деятельности.

Уголовный кодекс Республики Беларусь говорит о более серьезных наказаниях, если несоблюдение правил по неосторожности повлекло за собой распространение заразных болезней или крупного ущерба. В таком случае виновный может заплатить только штраф, а может быть и арестован на срок до двух лет или получить ограничение свободы с запретом занимать определенные должности.

Главный метод проверки — санитарная экспертиза продуктов

Структурные подразделения организации, уполномоченной проводить экспертизу, располагаются при рынках. Именно в них проверяют продукцию на пригодность к дальнейшей реализации, без этой процедуры продажа запрещена. Основными регламентирующими документами являются Закон РБ «О ветеринарной деятельности» и Положение Совмина РБ от 29.04.2017 №319.

Важно: Существуют также и другие документы, подтверждающие соответствие ветеринарным и/или санитарно-гигиеническим требованиям. Например, санитарно-гигиеническое заключение, сертификат Таможенного союза, ветеринарный паспорт. Необходимость их получения зависит от дальнейших действий с продукцией и ее параметров (экспорт, импорт, количество голов животных и т. п.).

санитарная экспертиза продуктов

Объекты экспертизы

Проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов как животного происхождения, так и растительного. Это может быть:

  • мясо и мясная продукция (говядина, крольчатина, свинина, птица, конина, баранина);
  • рыба и рыбная продукция;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мед;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца.

Растительная продукция, подлежащая экспертизе:

  • различные овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты, в том числе экзотические;
  • орехи;
  • бахча;
  • бобы;
  • грибы свежие и сушеные;
  • ягоды садовые и дикорастущие;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соленья и квашеная капуста.

Довольно обширный перечень продукции объединяет наиболее популярные товары у населения, а экспертиза позволяет не допустить распространения или проявления опасных заболеваний для потребителя.

Для справки: Мясо дичи, добытое во время охоты, также можно и даже желательно проверить в ветеринарной лаборатории. Трихинеллы и эхинококки зачастую обнаруживают именно в мясе диких животных.

санитарная экспертиза продуктов

Процесс экспертизы и ее итоги

Как и любая обязательная процедура, санитарная экспертиза пищевых продуктов для реализации на рынках имеет определенную методику. Она описана в Постановлении Совмина РБ №319. Если экспертиза еще не проводилась, то необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию, где проверят:

  • документацию на продукцию;
  • образцы или пробы продукции;
  • транспорт, которым осуществлялась перевозка и хранение (при наличии такового).

Образцы и пробы после экспертизы удаляются согласно действующим правилам. На продукции проставляют специальное клеймо, данные о проведенной процедуре записывают в журнал лаборатории, а также заявителю выдают талон установленного образца.

Бывают случаи, когда ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов проведена не в лаборатории при рынке, где будет реализовываться, а в другой уполномоченной организации. Тогда необходимо представить документацию и товары на ветеринарный осмотр.

Если после экспертизы продукция признана не соответствующей требованиям безопасности, то специалисты могут вынести решение о ее обязательной утилизации.

«Стандарт качества» — помощник в оформлении документов

Помимо санитарной экспертизы пищевых продуктов, производителей и реализаторов интересует сертификация в рамках правил Таможенного союза. Прохождение этой процедуры дает право на экспорт продукции в другие страны единого таможенного пространства. Мы готовы помочь вам с оформлением сертификатов, свидетельств, технических условий ГОСТ после звонка или заявки по телефону: +375 29 630 52 83.

санитарная экспертиза продуктов

Вверх