Сертификация производства продукции в Москве: зачем она нужна и как ее пройти | Стандарт качества

Сертификация производства продукции: зачем она нужна и как ее пройти?

03.11.2017
10747


Содержание:
  1. Что такое сертификат собственного производства?
  2. Преимущества получения этого сертификата.
  3. Требования к предприятию и продукции.
  4. Как проходит сертификация производства продукции?
  5. Где пройти сертификацию в России?


Сертификация производства продукции — процедура для подтверждения того, что товар либо услуги, работы изготовлены (предоставлены) собственными силами. Для этого на предприятии должен соблюдаться ряд условий. Только при их наличии продукция может считаться собственного производства.

После определенных проверок заявителю выдают итоговый документ — сертификат. Несмотря на то что процедура не является обязательной, ее успешное прохождение позволяет воспользоваться льготами и другими бонусами от государства.

Сертификация производства продукции

Важно: Положение и Постановления периодически обновляются. Вносятся новые критерии, дополнения и другие условия. 

Преимущества получения этого сертификата

Если получить сертификат собственного производства, то можно получить льготы и преимущества в тендерах, госзакупках. Например, при подаче заявки предприятие с действующим сертификатом вправе увеличить стоимость в предложении на 15% без последствий в виде отклонения. Это называется преференциальной поправкой. Также успешное прохождение сертификации избавляет от необходимости оплачивать налог на прибыль и госпошлин на разрешительные документы в течение 7 лет. Можно получить и таможенные льготы, если ввозить продукцию собственного производства. Кроме того, для таких предприятий предусмотрена нулевая ставка НДС при выполнении определенных условий по использованию сырья в производстве.

Требования к предприятию и продукции

Чтобы получить сертификат собственного производства, предприятию необходимо выполнить несколько важных требований. Они касаются не только самой продукции, но и организационных моментов, имущества и оборудования. Предприятие должно: 

  • Производить продукцию с помощью персонала, с которым установлены законные трудовые отношения.
  • Иметь в собственности здания, сооружения, землю, на которых производится продукция или заключить договоры на их аренду, безвозмездное пользование.
  • Сырье, комплектующие, заготовки и другие материалы для изготовления должны быть в собственности предприятия.

Сертификация производства продукции

Все условия относятся только к продукции собственного производства. Кстати, чтобы получить льготы от государства, бухгалтерию для такого товара (работы, услуг) ведут отдельно. Можно использовать надомных работников, но оформленных официально. Сертификация продукции собственного производства предусмотрена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы они были зарегистрированы в Едином регистре. Особые требования к резидентам свободных экономических зон и других специальных мест. 

Важно: Часть работы могут выполнять субподрядчики. Однако их участие в производственном процессе не должно превышать 15%.

Непосредственно к продукции требований намного больше, и они имеют множество уточнений. Например, ее можно производить на территории России или за ее пределами, добывать на судне, принадлежащем государству. Даже у космических кораблей может быть продукция собственного производства! Остальные требования находятся в указанном выше Положении.

Как проходит сертификация производства продукции?

Основной этап — проведение экспертизы технологических процессов и организации работ. Также в процессе сертификации специалисты подтверждают, что готовая продукция действительно относится к собственному производству. Однако перед этим предприятию-заявителю необходимо предпринять дополнительные меры:

  1. Разработать и согласовать ТУ.
  2. Разработать документацию для каждого вида продукции.
  3. Запустить производственные процессы.

Сертификация производства продукции

Где пройти сертификацию в России?

Квалифицированные специалисты помогут подготовиться к экспертизе, разработать ТУ и документацию, разобраться в нюансах процедуры и критериях для продукции. «Стандарт качества» имеет большой опыт в сопровождении предприятий во время проверок и различных процедур. У нас можно не только подготовить документы, но и сертифицировать продукцию. Аккредитация и опыт работы «Стандарта качества» позволяет делать это без задержек.

Вверх