Сертификация (IATF ISO 16949)

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ В ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • Разрабатаем и внедрим систему, отвечающую всем международным требованиям
  • Не оставим Вас наедине с экспертами при проведении сертификации
  • Обучим персонал грамотной работе с системой

Рынок автомобильной промышленности постоянно расширяется, поэтому конкуренция в подобной сфере высокая. Производители автомобилей (отечественные и иностранные) выдвигают поставщикам все большие условия и требуют точного соблюдения принятых норм. Делается это для того, чтобы покупатель получил качественный конечный продукт.

Сегодня каждый поставщик обязан предоставить на продукцию специальный сертификат на соответствие требованиям стандарта автомобильного производства – IATF 16949:2016.

Международный стандарт качества для автомобильной промышленности – о чем он говорит

Документ с наименованием IATF 16949:2016 считается относительно новым в системе менеджмента качества в целом и для автомобильной промышленности в частности.

Стандарт основан на версии ISO 9001:2015, появившейся в середине осени 2016 года.

Новый документ заменил старый вариант ISO/TS 16949, используемый с 1999 года. Исправленная и доработанная версия сертификата включает перечень определенных технических условий, которые приняты на основе опыта работы автомобильных производств некоторых стран – США, Германия, Франция, Италия.

Обратите внимание: В IATF 16949:2016 указываются стандарты на создание проекта, изготовление, сборку и монтаж, а также условия по сервису и обслуживанию автомобилей.

Основной целью нового сертификата, как и прежде, остается полный контроль производственных процессов. При этом упор делается на снижение всевозможных рисков и потерь в будущем.

Где используется

Стандарт IATF ISO 16949 является системой, которая предъявляет определенные требования к качеству процессов, связанных с автомобильным производством. Подобные нормы обязаны соблюдать поставщики продукции – от самых маленьких фирм до крупнейших компаний.

По этой причине внедрение подобного документа рекомендовано для организации, занимающейся производством автомобилей, запасных частей и аксессуаров, а также разных продуктов сервиса.

Даже старая версия стандарта TS 16949 помогла многим компаниям навести порядок и выстроить процессы производства таким образом, чтобы в менеджменте качества был необходимый уровень организации.

Внимание! Если организация планирует занять определенное место на рынке (неважно отечественном или международном) с автомобильной продукцией, то требуется обязательно получить подобный документ. Именно с его помощью возможно спокойно двигаться дальше.

Новый формат сертификата необходим для некоторых предприятий. В список организаций автопрома входят следующие:

  •  Предприятия, занимающиеся производством автомобильной техники – легковых и грузовых вариантов.

  • Организации, производящие крупный автотранспорт для пассажирских перевозок.

  • Производители разных классов мотоциклов.

  • Фирмы, производящие транспортные средства, используемые в коммунальном и строительном хозяйстве – для уборки снега, для применения в сельскохозяйственной сфере, разные тракторы.

  • Компании, занимающиеся производством деталей отдельного назначения и элементов конструкции.

  • Организации, изготавливающие запасные и серийные детали для автомобилей, а также другую разнообразную автомобильную продукцию.

  • Центры и станции, предоставляющие техническое обслуживание автомобильной продукции.

Сертификат 16949 необходим во многих случаях. Для того, чтобы точно определиться, требуется ли его получать, рекомендуется задуматься о некоторых вопросах:

  • Много ли на складах готового, но подлежащего сбыту, товара?

  • Растет ли каждый год количество рекламаций?

  • Какой рынок используется для сбыта? Возможно, пока это только вторичный вариант?

  • На каких этапах производства осуществляется контроль качества?

  • Существует ли у компании возможность торговать на мировых площадках?

  • Есть ли у производимого товара преимущества перед конкурентами?

  • Много ли недовольных клиентов посещает фирму?

При наличии негативных ответов на описанные вопросы стоит задуматься о том, чтобы начать внедрение сертификата ИСО 16949, чтобы в будущем получить действительно высокие результаты.

Очевидные преимущества разработки и внедрения

Оформление сертификата IATF 16949:2016 дает немало преимуществ для компании-производителя автомобильной продукции. Основными считаются следующие:

  • Обеспечение контроля не только конечной продукции, но и на всех этапах процесса производства, в итоге качество конечного товара существенно повысится.

  • Сертификат является некоторой рекламой для будущих покупателей.

  • Документ дает прекрасную возможность начать работать на международном рынке автомобильной продукции.

  • Компания, имеющая данную бумагу, получает больше возможностей для участия в различных торгах и тендерах. Также увеличиваются шансы заключить выгодные контракты с государственными структурами и производителями автомобильной продукции (отечественными и иностранными).

  • Повышается привлекательность и престиж фирмы.

  • Снижается объем убытков из-за брака благодаря постоянному контролю качества.

  • Фирма становится более привлекательной для различных инвесторов.

  • Снижается количество отходов и мусора.

  • Повышается возможность получения кредитных денежных средств на выгодных условиях.

Обратите внимание: Не секрет, что российские автопроизводители частично или полностью принадлежат иностранным холдингам. А те, в свою очередь, крайне трепетно относятся к наличию международных сертификатов качества, в том числе отраслевых. Поставлять продукцию без IATF 16949:2016 будет крайне затруднительно.

Как это работает

Система менеджмента качества по стандарту ISO 9001, как правило, включает несколько определенных принципов. В список входят ответственность каждого работника, системный подход, различные измерения и анализ, составление планов управления и другие процессы.

Однако в обновленной версии по ГОСТ Р 16949 с 2018 года и ее международном варианте существуют некоторые новые способы, имеющие специальное назначение. К ним относят следующие:

  • PC — постоянный контроль производственных процессов, в результате чего происходит управление качеством.

  • FMEA – проведение регулярного анализа всех отказов и претензий для того, чтобы выявить основные критические точки в процессах производства.

  • MSA – постоянные исследования систем измерений, которые после помогают принять правильные решения относительно процессов производства.

  • PPAP — процесс, помогающий согласовать всю производственную часть.

  • ·APQP – составление планов по управлению и контролю качества таким образом, чтобы в будущем изготавливать продукцию, полностью соответствующую запросам конечного потребителя.

Внимание! Рекомендуется помнить, что документы по ISO TS 16949 являются не актуальными, поэтому требуют полной замены и должны соответствовать новым условиям.

Как происходит внедрение IATF 16949 на профильных предприятиях

Самым сложным считается полное внедрение новой системы менеджмента качества (СМК). Но если все осуществить верно, то спустя некоторое время фирма начнет приумножать себя самостоятельно. Однако для этого требуется проявить определенное старание и усердие.

Введение стандарта 16949 (2018) отличается некоторыми особенностями, которых не было у сертификатов ISO 9001 несмотря на то, что они стали его основой. У документа больше требований, а сам он сложнее.

Обратите внимание: Любое предприятие, работающее в автомобильной сфере, является индивидуальным, поэтому необходимую бумагу нельзя скопировать или купить. Для каждого клиента существует определенный подход: внедрение учитывает нюансы работы конкретного предприятия.

Профессиональные эксперты должны подготовить и разработать необходимую документацию, после чего ее можно внедрять в организации. В результате компания должна работать по описанным стандартам.

Однако при наличии требований только на бумаге сложно что-то требовать от персонала и руководителей подразделений, в результате положительных сдвигов может не быть. Руководству рекомендуется провести обучение всех сотрудников – от начальников до работников.

После того, как обучение закончится, а результат порадует, можно начать внедрение новых стандартов и готовиться к будущим контрольным комиссиям.

Обратите внимание: По результатам проверок компания получит сертификат соответствия ГОСТ Р 16949 либо его международный вариант.

Предложение от компании «Стандарт качества»

Наша компания предлагает получить необходимый сертификат IATF 16949 в кратчайшие сроки. Работа осуществляется по следующей схеме:

Эксперты проконсультируют по возникающим вопросам бесплатно.

  • Специалисты проводят специальную оценку фирмы на соответствие стандартам.

  • Эксперты разрабатывают и оформляют документы согласно требуемым стандартам независимо от уровня специфики или сложности организационных процессов (благодаря хорошему опыту это не вызывает затруднений).

  • Консультанты внедряют систему в основные процессы на производстве, поддерживают на любом этапе.

  • Специалисты обучают персонала новым методикам.

  • Компания выбирает и согласовывает с руководством предприятия орган, который осуществляет сертификацию.

  • Консультанты сопровождают сертификационный аудит.

  • Проводится устранение возможных недочетов.

После проверок производителю вручается долгожданный сертификат, а информация об организации попадает в реестр держателей данной бумаги.

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+7 999 333-45-01

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время





Наши постоянные
клиенты

Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
    


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
Вверх